青岛:小学生课后校内托管政府“买单”

  • 发布时间: 2019-03-19 16:31:00
  • 来源: 《中国教育报》2019年3月19日
  • 浏览量:
  • T浏览字号

      孩子下午放学后,家长还在上班,孩子去哪儿成了家庭的大问题,破解课后"三点半难题",青岛有了解决方案。近日,青岛市教育局、市财政局、市人社局下发《关于做好青岛市小学生课后校内托管工作的通知》,决定自2019年春季起实施小学生课后校内托管,经费由政府"买单",按每生每小时2-5元标准,以增加教职工绩效工资总量的方式由财政拨付。
  《通知》要求,全市小学生课后校内托管工作要尊重家长意愿,坚持公益性原则,由政府专项资金为此项工作提供经费保障,用于托管基本服务,包括看管自习、组织开展适合的艺体活动等。课后校内托管工作专项资金的使用,纳入教育系统财务管理体系,公开、阳光运作,自觉接受相关部门和社会监督,确保使用公平合理。教师课后校内托管工作补贴的发放纳入学校教师绩效管理,按每月动态考核情况发放,激励参与教师提高责任意识,不断提高托管质量。
  参与托管工作的教职工所提供的课后托管服务,为超出规定工作时限的额外工作给予一定工作补贴,将该工作补贴纳入教职工奖励性绩效工资总量管理,设立专项。各学校每月从服务时间、服务满意度等方面进行量化考核,确定发放资金,报区市教育(体)局相关部门审核。

扫一扫在手机打开当前页