广州市中小学教育专家、名校(园)长和名教师工作室形成塔式人才培养模式

  • 发布时间: 2019-03-21 15:57:05
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

广州市中小学教育专家、名校(园)长和

名教师工作室形成塔式人才培养模式

 

2018年,我市公布新一轮(2018-2020年)广州市基础教育系统教育专家、名校(园)长、名教师工作室主持人479,其中教育专家工作室主持人20名校长工作室主持67名教师工作室主持人392名;通过主持人和成员、网络学员双选的形式,共遴选工作室成员网络学员7795本轮工作室主持人射区域广泛涉及学科丰富,工作室人员组成多元,研修方式创新工作室主持人为塔尖通过线下培养的形式每个工作室引领成员5-10名成长,工作室主持人成员通过网络研修的形式辐射30名网络学员,形成工作室主持人引领骨干、骨干引领全员的塔式人才培养模式。

一、实行线上线下相结合的混合式研修

一是搭建平台促培训形式多元我市在广州市中小学教师继续教育网搭建工作室网络研修平台,工作室主持人通过下校指导、说课评课、课题研究、跟岗实践、网络研修等多元形式成员和网络学员进行培训。二是线上研修促乡村教师共享资源成员遴选向薄弱地区倾斜,成员和网络学员中来自非中心城区4695名,占60.2%主持人和成员在网络研修平台发布微课、案例科研课题等资源总结教育经验,凝练教育思想,成员和网络学员通过线上研修平台共享教育资源,促进优质资源向乡村学校示范辐射。

以制度保障激励主持人担当作为

一是明确工作室经费使用范围。积极争取市财政局的支持,联合印发《广州市中小学教育专家、名校(园)长和名教师工作室管理办法》,明确主持人师资费使用范围,有效提高工作室主持人担当作为的积极性。二是建立绩效工资、学时奖励为基础的激励机制。将主持人完成工作室任务计入工作量,要求各区、各学校在绩效工资分配时体现劳务贡献,主持人按实际开展学时数的双倍计算获得学时最高不超过42学时。

以评促建提升工作室建设水平

我市建立年度评价与周期评价相结合管理机制,形成有实施计划、有任务目标、评价机制的管理体系,促进工作室有序健康运转。评价指标包括工作室硬件建设、任务完成情况、示范辐射成果、经费使用情况等,周期评价结果作为下一周期工作室主持人申报的重要参考。

 

扫一扫在手机打开当前页