“2018年广东省学校美育成果汇报演出”在中山纪念堂隆重举行

  • 发布时间: 2018-12-17 14:58:57
  • 来源: bv1946韦德国际-伟德国际1946源自英国信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

12月15日晚上,由省教育厅主办,市教育局和海珠区教育局承办的“2018年广东省学校美育成果汇报演出”伟德国际1946源自英国晚会在我市中山纪念堂隆重举行。省委宣传部、省教育厅、省文化厅、团省委、省广播电视局、省文联和广州市有关部门负责人出席了活动。全省各高校、各地级以上市教育局和广州市各区教育局负责同志和师生约3000人到现场观看了演出。通过网络直播,数十万人同时见证了这个精彩时刻。省教育厅邱克楠副巡视员和市教育局林洽生副局长出席活动并分别致辞。

本次演出以“让花儿在美中绽放”为主题,共分为“含苞欲放”“蓓蕾初绽”“百花齐放”“花团锦簇”四个篇章,由15个近年在省和国家获得一等奖以上的优秀表演类艺术作品组成,以舞蹈、朗诵、器乐、合唱、戏曲等形式展现全省大中小学生的艺术素养和风采。


其中,不乏我市选送的优秀节目。包括:参加柏林第16届“欧洲青年古典音乐节”、第19届“北京国际音乐节”的广州青年交响乐团,选送了管弦乐《我的祖国》《茉莉花》;海珠区少年宫选送了具有民族特色的开场鼓舞《旗开得胜》;曾获得第九届世界合唱节“冠军赛”童声组、民谣组金奖小海燕合唱团选送了合唱《狂欢节》《大鱼》;获得广东省第六届中小学生艺术展演活动器乐组第二名的荔湾区青少年民乐团,选送了具有鲜明岭南特色的民乐《醒狮龙舟》;获得2018年广东省中小学生地方戏曲展演一等奖、第二届中国教育科学研究院青少年校园戏剧全国联展一等奖的广州市南海中学,选送了具有浓厚地方特色的粤剧《我的粤剧梦》。这些优秀的艺术作品作为我市学校美育的典型成果代表,通过集中展现的方式共同见证和检阅近年来我市学校美育成果。


近几年来,bv1946韦德国际-伟德国际1946源自英国以提高学生审美与人文素养、促进学生身心健康全面发展为历史使命,以美育为载体承袭广州深厚的文化底蕴和艺术精神,积极构建现代化美育体系。我们以艺术课程为主体,着力加强美育实践活动,努力营造校园文化氛围,在融合传统、整合资源方面做了积极有益的尝试:面向全体学生创新开展了形式多样、内容丰富、极具特色的各类学校美育实践活动。学校与社会互动互联,齐抓共管,合作搭建开放的美育平台,全面提升师生美育综合素养、促进学生全面发展。市政府出资,与广州交响乐团共建的学生交响乐团,以及涵盖合唱、舞蹈、器乐、语言艺术、地方戏曲、书画等项目的羊城学校美育节系列实践活动,已成为引领学生艺术素养提升的品牌项目,带动全市学校美育工作不断向纵深发展。

扫一扫在手机打开当前页