【20180226】广州教育要闻

【20180226】广州教育要闻
  • 发布时间: 2018-02-26 10:16:44
  • 来源: bv1946韦德国际-伟德国际1946源自英国
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  本期要目
  
  【他山之石】
  
  一、深圳宝安送上教育大礼包
  
  二、青岛:学生休学转学手续可网上全程办理
  
  【校园简讯】
  
  三、学生与家长开学前狂补作业
  
  四、周一上班日撞上开学日 早高峰预计提前30分钟
  
  五、国学讲堂三月开课 将邀请高校学者进行讲座
  
  【他山之石】
  
  一、深圳宝安送上教育大礼包
  
  深圳市宝安区教育系统2017- 2018年度第二学期开学工作会议上提出了几项措施。在民办教育方面,开展民办中小学教师职称评聘工作,区内民办学校之间互认;根据全区民办学校月平均工资、学杂费等确定各个学校具体的工资指导价位;提高民办学校教师从教津贴,提供免费体检。在教育质量方面,探索成立区教育评估监测中心,与北京师范大学基础教育质量监测中心合作,对130多所公、民办中小学校开展教育质量监测,为学校出具学校监测报告,为宝安教育改革决策和各学校改进工作提供大数据支撑。在课程改革方面,以培育德育、体育和科技、艺术教育特色等为主要抓手,积极推进义务教育阶段“特色名校”工程建设,重点打造以乒乓球、足球、书法、戏曲为主的特色教育品牌,扩大宝安教育影响力。在校园安全方面,制定实施《宝安区学校安全管理规范》,全面推行校园安全标准版管理模式,保障全区教育系统平安和谐稳定,建立健全校舍安全定期巡查、定期排查、安全整治、安全预警、责任追究等长效机制。此外,今年宝安还将探索中小学招生启用共享学区、分享学区、单享学区,以及引导学校、社会多途径解决午餐、午托问题。(南方都市报A6版,记者徐龙晨、张路玉、马雨茵,《开学了,宝安送上教育大礼包》)
  
  二、青岛:学生休学转学手续可网上全程办理
  
  为深化教育行政机关“放管服”改革,青岛市教育局创新工作思路,在“一站式”服务的基础上,从2018年新学期开始,全面推行学生休学复学转学手续网上办理,高中阶段和市管初中学校学生休学、复学、转学手续均可在网上办理,无须家长及学生再跑到现场办理了。(中国教育报第02版,记者孙军,《青岛:学生休学转学手续可网上全程办理》)
  
  【校园简讯】
  
  三、据本地学生与家长反映,实践型、探究型作业完成情况都比较好,但开学前这几日,也有许多咖啡厅、快餐店被补作业大军“占领”, 幼儿园家长更成补作业主力。(广州日报A14版、信息时报A6版)
  
  四、市交通部门预计,受节后返城车流(客流)增多、送学车流及周一上班早高峰车流重叠等因素的叠加影响,今日早高峰时段中心城区整体交通压力较大,出行早高峰将提前约30分钟,集中时段为7:20-9:00,建议送学市民在开学首日尽量选乘地铁、公交等公共交通工具出行;驾车送学家长需听从交通管理人员的现场指挥,在指定地点规范停车。(2月25日羊城晚报A3版)
  
  五、由广州市文化馆与中山大学哲学系、中山大学禅宗与中国文化研究院联合主办的国学讲堂计划从3月到12月的每个周六开课,将邀请知名高校、专业团队的专家学者到场开展讲座。(信息时报A9版)

扫一扫在手机打开当前页