【20180228】广州教育要闻

【20180228】广州教育要闻
  • 发布时间: 2018-02-28 11:39:31
  • 来源: bv1946韦德国际-伟德国际1946源自英国
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  本期要目
  
  【全国教育要闻】
  
  一、奥林匹克教育将纳入中小学教育教学内容
  
  【广州地区教育要闻】
  
  二、广州市来穗人员积分制服务管理规定通过审议 入户入学用同一积分体系
  
  三、国家明确:要让教师成为令人羡慕的职业
  
  四、中考指标到校 广州如何出招?
  
  五、越秀区打造红色教育特色品牌
  
  六、海珠区招聘103名教师
  
  【省内教育新闻】
  
  七、广东省2018年高等院校五年一贯制单独招生考试试点工作安排出炉
  
  【他山之石】
  
  八、北京新修中小学生奖励和处分办法 要求学校成立申诉处理委员会
  
  【校园简讯】
  
  九、广东六所高校入围中国最好大学百强
  
  十、广东高考补报名2月28日截止
  
  十一、今年广东省共有13所高职院校招收退役士兵
  
  十二、第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举行 广州选拔赛正在举行
  
  十三、天河区学生精神奕奕迎接开学
  
  十四、广东省外语艺术职业学院启动“粤藏同心幼教培训工程”后累计培训西藏自治区七市(区)幼儿园各类幼儿教师768人
  
  十五、广东实验中学在珠海办分校
  
  十六、南沙区东涌镇禁毒办开展开学第一堂禁毒课活动
  
  十七、海珠区客村小学班主任向同学们派发创意“利是”
  
  十八、越秀区培智学校以“平安回校园 聚爱培智”为主题开展开学礼
  
  十九、荔湾区西关幼儿园开展“开心过大年,欢庆闹元宵”开学典礼
  
  二十、第四代著名导演谢飞在广州美术学院讲座 建议视听写作应进入中小学课堂
  
  【全国教育要闻】
  
  一、奥林匹克教育将纳入中小学教育教学内容
  
  教育部27日发布与国家体育总局和北京冬奥组委共同制订的《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》,明确全国中小学要将奥林匹克教育纳入学校教育教学内容,通过综合实践活动课程、体育课程、德育活动等方式,开展奥林匹克主题教育。(南方日报A10版,新华社,《奥林匹克教育将纳入 中小学教育教学内容》;信息时报A1版导读、A17版,新华社,《奥林匹克教育将纳入中小学教育教学内容》;广州日报A17版,记者施雨岑,《奥林匹克教育将走进中小学》;中国教育报第01版,记者杜玮,《奥林匹克教育纳入学校教育教学》)
  
  【广州地区教育要闻】
  
  二、广州市来穗人员积分制服务管理规定通过审议 入户入学用同一积分体系
  
  市政府常务会议审议通过了《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则,明确了来穗人员按照个人条件和社会贡献积分,梯次享受公共服务的机制,构建了来穗人员积分制服务管理“1+N”制度框架,将现在由各单位分别实施的积分制入户、积分制入学、积分制申请公共租赁住房及其他权益和公共服务统筹起来,统一制度框架,使用同一积分指标体系、统一操作流程。(广州日报A5版,记者杜娟,《入户入学用同一积分体系》)
  
  三、国家明确要让教师成为令人羡慕的职业
  
  今年1月公布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确提出,要不断提高教师的地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。《意见》紧扣广大教师最关心、最直接、最现实的重大问题,抓住教师建设队伍中亟待解决的工资收入这一关键问题,提出要“确保中小学教师”平均工资收入水平不低于或高于当地公务员,完善教师收入分配激励机制”。《意见》根据各级各类教师的不同特点和发展实际,提出了一系列有针对性的重磅举措。其中,民办教师在聘任教龄、奖励等方面,也享有与公办学校教师同等的权利。广东省中小学校长联合会会长吴颖民表示,在分配绩效工资时,应给予学校更大的自主权,一定要有更好的措施允许拉开差距。但大城市幼教师资待遇偏低问题,随着幼儿入园压力的增大也日益突出。本地一名不愿意透露姓名的幼儿园负责人表示,最近在非正式途径中得知,普惠性民办幼儿园也将纳入广州市的补助范围。(2月26日广东电视台珠江频道《今日关注》,记者莫晓艳《国家明确:让教师成为令人羡慕的职业》;2月27日广东电视台广东卫视频道《新闻早高峰》,《国家出台意见明确要求提高教师待遇》)
  
  四、中考指标到校 广州如何出招?
  
  中考指标到校比例不低于50%,是教育部近两年不断强调的事。中考指标到校,也是广东省中考改革的重要内容。目前,广州正在实行的指标到校,是根据2013年出台的《2016年广州市国家级示范性普通高中学校部分招生指标直接分配到初中学校的实施办法》,有效期至2018年12月31日。市教育局透露,高中招生新政预计会在春节后出台。虽然现在尚不知道具体内容,但广州的中考改革肯定会与教育厅和教育部的精神相符,中考指标到校比例提升,也应该是改革的内容之一。(广州日报A22版,记者邓仲谋,《中考指标到校 广州如何出招?》)
  
  五、越秀区打造红色教育特色品牌
  
  2月26日,越秀区东川路小学举行2017学年第二学期开学典礼暨全国文明校园揭牌仪式及“文明东川红色之旅”系列活动启动仪式,邀请来自广州市烈士陵园、广东近代革命博物馆、农民运动讲习所等地的讲解员,为学生们上红色之旅课程。越秀区要求,每年每位学生都要参观一个以上红色史迹点,每年要举行一次全区性的红色之旅游学展示活动,使红色教育成为越秀教育的重要内容和特色品牌,持续通过红色教育来加强青少年品德道德教育。(2月27日广州电视台综合频道《夜间新闻》《广视新闻》《广州早晨》,记者江哲,《传承红色基因 上好开学第一课》;2月26日广州电视台新闻频道《G4出动》,记者姚静文,《开学日:新面貌 新气象》;2月26日广东电视台新闻频道《直播广东》,《广州中小学生今天开学》)
  
  六、海珠区招聘103名教师
  
  今年广州市海珠区面向全国公开招聘教师103名。其中中学教师2名,小学教师83名,幼儿园教师12名,启能学校教师4名,少年宫教师2名。(广州日报A14版,记者刘晓星,《海珠区招聘103名教师》)
  
  【省内教育新闻】
  
  七、广东省2018年高等院校五年一贯制单独招生考试试点工作安排出炉
  
  广东省2018年高等院校五年一贯制单独招生考试试点工作安排日前出炉,今年广东省继续在部分高等院校的专业开展中高职贯通“五年一贯制”招生培养改革试点工作。除了全省统考外,还增加了 “指标到市”、“公费定向”两种招生类型。初中毕业生可跳过高中读高职院校,在被录取后,还可以参加今年的中考,参加高中学校的录取。(2月27日羊城晚报B4版,记者周聪,《初中生可跳过高中读高职 录取后仍可参加中考》)
  
  【他山之石】
  
  八、北京新修中小学生奖励和处分办法 要求学校成立申诉处理委员会
  
  26日起,北京市正式实施新修订的《北京市中小学学生奖励和处分办法》,这是该办法近27年来的首次修订。新《办法》在学生奖励方面倡导科学多元化的原则,删除了关于“金帆奖”“银帆奖”和“三好学生”“优秀学生干部”等奖励和学生集体奖励的条件和办法。在学生处分部分根据不同学段制定了不同的处分适用类型,其中高中阶段参加省级以上考试出现由他人代替或替他人参加考试等作弊情况的,将采取开除学籍的处分。另外,新《办法》还特别提出,学校应成立学生申诉处理委员会,由学校相关负责人、职能部门负责人、学生所在班级的班主任、教师代表、家长代表、学生代表等共同组成,负责受理学生对处理或处分决定有异议提起的申诉。对此,有专家表示,委员会的设立不仅为学生申诉打开窗口,为学生保障自身权益提供了平台,让学校与学生进行更好的交流,培养学生的法制意识、法制观念和法制思维,同时也让更多社会主体共同参与到中小学教育环节当中。(2月26日广东电视台新闻频道《晚间新闻》,《高中会考替考作弊 开除学籍》)
  
  【校园简讯】
  
  九、全球四大大学排名系统之一“世界大学学术排名”发布2018“中国最好大学排名”,广东有6所高校入围百强,分别为中大(9名)、华工(19名)、南方科技大学(43名)、暨大(56名)、南方医科大学(77名)、深圳大学(91名),比去年减少两所。(2月27日羊城晚报A1导读和A10版、2月27日南方电视台TVS1经济科教频道《南方财经报道》)
  
  十、广东高考补报名2月28日截止,补报名考生的体检工作安排在3月12日前进行,具体时间由各地市确定。(2月27日羊城晚报B4版)
  
  十一、今年广东省共有13所高职院校招收退役士兵。(2月27日羊城晚报B4版)
  
  十二、第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举行,市人社局正统筹组织开展广州选拔赛。(广州日报A15版)
  
  十三、天河区龙口西小学、华阳小学、华景小学的学生们精神奕奕回到学校,通过分享自己的寒假经历、展示黑板报、朗读课文等方式做好开学准备。(2月26日广东电视台珠江频道《今日关注》、2月26日广东电视台珠江频道《珠江新闻眼》、2月26日广东电视台新闻频道《晚间新闻》、2月26日广东电视台新闻频道《今日焦点》、2月26日广东电视台新闻频道《直播广东》、2月26日南方电视台TVS2南方卫视《今日最新闻》)
  
  十四、广东省外语艺术职业学院启动“粤藏同心幼教培训工程”后累计培训西藏自治区七市(区)幼儿园各类幼儿教师768人。(2月27日羊城晚报B4版)
  
  十五、广东实验中学在珠海办分校,提供3000优质学位。(南方日报A7版)
  
  十六、南沙区东涌镇禁毒办开展开学第一堂禁毒课活动,为学生讲解18种常见毒品的具体危害。(2月26日广东电视台新闻频道《今日焦点》)
  
  十七、海珠区客村小学班主任向同学们派发创意“利是”,家长纷纷点赞老师们的创意与用心。(广州日报A17版)
  
  十八、越秀区培智学校以“平安回校园 聚爱培智”为主题开展开学礼。(2月26日南方电视台TVS1经济科教频道《南方财经报道》)
  
  十九、荔湾区西关幼儿园开展“开心过大年,欢庆闹元宵”开学典礼。(2月26日广州电视台综合频道《广视新闻》、2月27日广州电视台综合频道《广州早晨》)
  
  二十、第四代著名导演谢飞在广州美术学院讲座,表示不少中小学已经开始组建摄影队、创办校园电视台,建议视听写作应进入中小学课堂。(广州日报A8版)

扫一扫在手机打开当前页