【新媒体.广州教育微信】@准大学生:入学之前,这类诈骗需警惕!

  • 发布时间: 2018-08-15 19:10:24
  • 来源: 广州教育微信公众号
  • 浏览量:
  • T浏览字号

新生入学前,

高考招生诈骗案件将进入多发期。

考生和家长要提高防范意识,

远离诈骗陷阱。


每年开学前,也是各种助学金、奖学金申请发放的高峰期。而不法分子正是利用这个时机,从非法渠道掌握了受害人精准的个人信息资料,随后冒充民政、残联等单位工作人员,给困难群体、残疾人员和学生家长打电话、发短信,谎称可以领取补助金、救助金、助学金,要其提供银行卡号,然后以资金到账查询为由,指令其在自动取款机上进入操作页面进行操作,将钱取走。

案件链接

“谁家今年有考上二本的家庭困难的学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到市工会领取2000元的秋季助学基金!低保户新上大学学生,去教育局二楼报名,一年一万补助——”这几天,一条消息在朋友圈和微信群里广泛流传。

对此,

各地工会和教育局纷纷表示,

这则网传内容是虚假信息,

并提醒广大考生家庭不要轻信,

防止上当受骗。

防骗指南

1、贫困学生助学金要经过严格审批,学生持学校录取通知书及贫证明等有关材料向学校提出申请,学校根据学生贫困情况和申请人数进行初审,然后上报给学生资助管理部门。如果没有提交材料,有关部门不可能突然提供助学金。

2、银行卡是教育部门集中为受助学生办理的,学生集体领卡,资助奖金以学校为单位统一发放,不会有个别人单独发放的现象。

3、资助金领取只有学校老师通知,所以接到非本校老师的电话就可以直接挂断。

4、用于发放资助金的银行卡是专门备案的,不收取包括年费在内的任何费用,所以不会存在滞纳金、欠费等问题。如果你申请了助学金,又有人在电话中告诉你银行卡欠了年费无法将助学金打过去,要你去ATM机上先转账,那肯定是骗子,除了要立刻挂断电话,还应该及时报警。

温馨提醒

1、学生如果接到类似要求提供银行卡号、密码等信息的电话时,要到官方渠道验证,切不可轻易按照对方要求操作转账。短信、微信、QQ中不认识的人发来的链接,最好不要点击,更不要随便输入银行账户和密码。

2、招生高校官网一般会有“新生必读”“报到须知”等提醒,其中包括学生报到当天要缴纳的费用和途径,如在哪里缴纳学费、住宿费,教材如何购买等。学生要仔细阅读相关内容。学校不会以任何名义收取学费、住宿费以外的费用,凡是以学校名义收费并要求打入个人账户的均可视为诈骗。

3、遇到问题问老师,问学校,问当地的教育行政部门,也可以通过全国学生资助管理中心设立的中国学生资助微信公众号,或者开通的热线电话,来咨询来问答。

日前,教育部公布了2018年高校学生资助热线电话(010-66097980、010-66096590),于7月23日至9月12日每天8:00-20:00开通。各省(自治区、直辖市、计划单列市)、新疆生产建设兵团、各中央部属高校和部分地方高校同时开通热线电话,受理学生的咨询和求助。

4、全国学生资助管理中心提醒广大学生及家长,在收到录取通知书的同时,一定要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。目前,我国已经建立起覆盖学前教育至研究生教育的资助政策体系。所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用,不要求在ATM机或网上进行任何操作。如有类似要求的,千万不要相信,以免上当受骗。 (来源:广州教育微信公众号)

扫一扫在手机打开当前页