广州教育家培养工程2018年12月月报

  • 发布时间: 2019-01-11 12:53:22
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

2018年11月25日至12月15日,广州教育家培养工程义务教育阶段培养对象赴芬兰赫尔辛基和坦佩雷,围绕“中芬基础教育思想与实践比较研究”主题进行了访学研修。培养对象参访了芬兰国家教育署、坦佩雷市政府、坦佩雷理工大学Lunate学习中心以及几所不同特色的中小学,集中学习了芬兰教育系统解析、国家核心课程、评估标准及体系、校长领导力、现象教学等专业课程,切身体验芬兰教育呈现的特色发展、高位优质均衡发展以及全纳教育、跨学科教育方面的成果。


广州教育家培养工程的启动顺应了广州打造“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”现代化教育目标要求,培养对象肩负引领广州教育深化改革发展的重任。本次海外研修,义务教育阶段培养对象以开拓视野、增长见识为目标,带着“求真理”之心,探寻芬兰教育全球第一的秘密。芬兰教育三个方面的特色给学员们留下了深刻的印象:一是实施“教育立国”战略。芬兰政府积极营造“教育立国”的良好氛围,从薪资投入、社会地位等方面给予教师极大尊重,企业等社会群体以支持教育为责任,积极为学生进行跨学科学习提供全方位支持。二是秉持“小政府、大社会”理念。芬兰中央政府的工作重心仅放在建立教育总体战略、确立国家课程纲要上,学校、教师拥有较大教学自主权。三是以优质教师队伍为保障。芬兰教师极高的社会地位带来的职业吸引力,保障了教师行业吸纳了最优秀的人力资源,皆具备硕士以上学位;政府重视和强调教师自主学习能力和教学创新能力,让教师能不断适应十年一次的重大教育改革。

各培养对象结合广州教育实践,加强学习和研究,收获丰厚,并积极实现研修成果的转化,将有效助力广州教育的提升。

扫一扫在手机打开当前页